top of page
  • jameslsj927

勿忘“六四”悼念之夜點燃民主火炬

【大纪元2024年06月06日讯】(大纪元记者马尚恩洛杉矶报导)周二(6月4日)傍晚,六七百名洛杉矶民众聚集在中共领馆前,悼念1989年天安门广场大屠杀中的死难者。今年参与“六四”纪念活动的人数超过历年,连续出席二十多年的老民运人士都为此惊讶。

2024年6月4日,洛杉矶民众烛光悼念六四35周年,集会者举著一个坦克模型,在领馆门前绕行街道抗议,揭露中共当年动用坦克屠杀学生和市民的罪恶。(马尚恩/大纪元)

“我来美国后一直都参加六四纪念。”中国社会民主党主席刘因全看着密集的人群对记者说,他来美国24年,参加纪念活动也有24年,“以前最多时也就二三百人,你看今天那边都站满了”。他说,连一些曾经的“粉红”也来了,他们演讲时介绍了自己如何走向反共。

2024年6月4日,中国社会民主党主席刘因全在洛杉矶参加六四35周年烛光悼念活动。(马尚恩/大纪元)

电脑工程师刘大东2019年离开中国后多次参加六四悼念活动,但他说,这次的人数和往年相比,“不是一个数量级”的。

2024年6月4日,刘大东在洛杉矶参加六四35周年烛光悼念活动。(马尚恩/大纪元)

为保障集会安全,当天中共领馆前的街道在下午5点前已经封闭,洛市警局派出约六七辆警车进行管制。集会组织者之一、中国民主党联合总部副主席界立建介绍说:“很多人是下班后匆忙赶来参与,有洛杉矶加大的学生以及其他大学的华人学生,一些家长也抱着孩子前来。”

集会者捧着手中的烛光或打开手机灯光,在《历史的伤口》等歌声中悼念当年为争取自由、民主而失去生命的年轻学子和普通市民。参与集会的组织除中国民主党联合总部、中国民主党全委会外,还有对话中国智库、自由雕塑公园、洛杉矶香港论坛、中国社会民主党、视觉艺术家协会等。

2024年6月4日,自由雕塑公园创办人、雕塑家陈维明在洛杉矶参加六四35周年烛光悼念活动,和郑敏合影。(马尚恩/大纪元)

2024年6月4日,军事评论专家姚诚在洛杉矶参加六四35周年烛光悼念活动。(马尚恩/大纪元)

多轮活动 悼念会续现高潮

从5点开始、历时五小时的活动期间,出现了多个悼念高潮。

6点前后,中国民主党党员王中伟等在领馆门前的街道上轮流演讲,讲述“六四”事件真相、痛斥中共屠杀罪恶。很多人排队等待发言。

2024年6月4日,中国民主党全委会新媒体部部长王中伟在洛杉矶六四35周年烛光悼念集会上演讲。(马尚恩/大纪元)

在街对面,中国民主党人郑敏展示了她制作的六四35周年纪念签名墙,上面密密麻麻写满了悼念者的姓名。中国民主党联合总部主席郑存柱、自由雕塑公园创办人陈维明、新西兰华人作家陈维健、洛杉矶移民律师艾菲利等人都在上面签下了名字。

界立建等人以艺术家高志活的“六四”国殇之柱巨型条幅为背景,安排了一个临时演讲场地,两侧摆放两面大鼓,由两位集会者擂鼓助威。演讲台前还竖起了两支闪闪发光的电子火炬。随后,在界立建等人带领下,集会者举著一个坦克模型,在领馆门前绕行街道抗议,揭露中共当年动用坦克屠杀平民的罪恶。

界立建等人还点燃了一支火炬。“民主火炬熊熊燃烧,这象征六四精神星火相传。”他说,他们特意选了点燃火炬的代表,“其中有70后、80后、90后、00后,还有10后、20后小朋友也在旁边,我们需要六四精神在各个世代的人中间星火相传”。

2024年6月4日,中国民主党联合总部副主席界立建和集会者一起点燃象征六四精神承传的火炬。(马尚恩/大纪元)

活动的另一高潮是洛杉矶香港论坛开讲之后,八九学运领袖王丹、前香港资深媒体人程翔等人轮流上台发言,带领集会者一起唱歌缅怀六四遇难者。这时天色已暗,烛光和手机灯光交相辉映,悼念的气氛弥漫整个街道。

2024年6月4日,前八九学运领袖王丹在洛杉矶六四35周年烛光悼念集会上演讲。(马尚恩/大纪元)

民运领袖:中共倒台指日可待

多个组织负责人表示,今年和往年明显不同,现在中共面临的国内国际环境都在发生巨变。

郑存柱发现,很多90后、00后的年轻人也来到现场,很多人认识到现在整个中国经济已经垮了,共产党是靠谎言、武力在维持统治。“但是,这种统治不会长久,也没有办法维持。”他表示,“共产党倒台、退出历史舞台,应该是指日可待。”

2024年6月4日,中国民主党联合总部主席郑存柱在洛杉矶六四35周年烛光悼念集会上演讲。(马尚恩/大纪元)

“现在国内除了出现街头抗争外,老百姓对现政权的统治还陷入一种绝望心态。”郑存柱说,国内经常传出跳江、跳楼、跳河的视频,连桥上都有警察看着,以防有人轻生,“走投无路的中国人越来越多”。他认为,造成中国人陷入绝境的正是中共极权独裁。他希望各个群体能够共同努力、早日终结中共政权,这才是中国人的唯一出路。

王丹发言时说,现在中共政权开始赤裸裸地抢劫,害得许多人背井离乡,“这样的政权邪恶不邪恶?”与会者们回答:“邪恶!”

他接着问道:“这样的政权充满了权力的傲慢,在它们眼中,民众就是韭菜,可以任意欺负你,这样的政权应不应该被打倒?”与会者们呼应道:“应该!”

王丹说,纪念六四是一场记忆与遗忘的战争,“这场战争,我们必须打赢”。他说:“我们就是要通过纪念六四,提醒全世界认知中共的邪恶本质;提醒全世界,中共是自由民主的敌人;提醒全世界,暴政不摧毁,必将给人类带来灾难。”

集会者:我们拒绝遗忘

很多集会者都表示,在国内时看不到任何六四真相,中共一直试图彻底清除人们对天安门屠杀的记忆。

“屠夫总是希望,让别人想不起他是屠夫。”刘大东认为,中共独裁政权所能选择的路径已经锁定了,一改就死,只能一条路走到黑。

华人作家汐颜在出国前就每年纪念六四,每到6月4日前夕,她被警察看着不准出门,她就在家里禁食和祷告。她说:“对于我来讲,这是一个伤口,就是每一年都要去正视这个伤口,而我不想去遗忘。”

2024年6月4日,前大陆作家汐颜在洛杉矶参加六四35周年烛光悼念活动。(马尚恩/大纪元)

90后赵妍2019年在美留学期间,第一次看到六四屠杀惨案的讯息,她当晚无法控制地流泪,她才知道,以前完全处于被洗脑、被屏蔽的状态,“中国共产党就像一个恶魔,或者说人类公敌。”她认为在中共统治下,中国没有任何希望。

2024年6月4日,赵妍在洛杉矶参加六四35周年烛光悼念活动。(马尚恩/大纪元)

来自河南的朱高峰说,他四年前在国内因纪念六四被抓进派出所受酷刑,为逃避迫害,于去年1月走线抵达美国。看到当晚活动人山人海,他说:“这说明了解六四(真相)的人越来越多,认清中共、憎恨独裁政权的人越来越多,人民对自由、民主的渴望也越来越迫切,想推翻暴政的人越来越多。”

2024年6月4日,朱高峰在洛杉矶参加六四35周年烛光悼念活动。(马尚恩/大纪元)

任伟带着孩子参加当晚活动,他当年之所以来到美国,就是不想让孩子受到中共的洗脑。他说:“现在年轻人对八九六四也基本上都快遗忘了或者不知道了。那么我们就一定要让一代一代人起来去唤醒大家;我们要告诉他们这些真相,让他们真正认识到共产党的邪恶。”◇

2024年6月4日,洛杉矶举办六四35周年烛光悼念活动,来自湖北黄冈的任伟带着孩子一起参加

11 次查看0 則留言

Comments


bottom of page