top of page
  • jameslsj927

民运人士旧金山中领馆外朗诵六四诗歌哀悼死难者

民运人士旧金山中领馆外朗诵六四诗歌哀悼死难者


在六四35周年之际,一批来自中国的民运人士6月2日下午聚集在旧金山中领馆门外举行了纪念活动。人们朗诵了以六四为主题的祭文和诗歌,表达了对死难者的哀悼之情。

集会者宣读天安门母亲祭文 被坦克碾断双腿的方政发言

本次活动的主持人、中国民主党旧金山党部负责人之一黄晓敏,在中领馆门前宣读了六四遇难者家属团体天安门母亲写下的六四三十五周年祭文:“望着亲人们的照片,心中悲愤交加,伤痛之情油然而生。我们忘不掉三十五年前6月4日这一天,你们鲜活的生命被罪恶的子弹击中、被坦克碾压、被击中、被失踪,失踪人员连尸骨都找不到……”

本次集会的参与者们手持用图片和中英文介绍六四屠杀情况的展板,为"六四"屠杀的死难者进行了默哀。人们也在活动现场表演了街头行动剧,其内容是如果八九民主运动成功,习近平和蔡英文竞选总统,人们会把票投给谁。行动剧以蔡英文胜选告终,集会者们一同呼喊了“民主必胜,独裁必败”的口号。

中国民主教育基金会会长方政在活动现场发表讲话,讲述了目前北加州一批民运人士正在做的一项工作:“主要是培训一些自媒体的制作,把民运的信息很快地转化出来。我们还做了能帮助国内人翻墙的技术,要把海外的信息让国内的人更好地了解,我们有义工在做这个工作。”


本次集会的现场情形(孙诚拍摄,独家首发)


集会者朗诵六四诗歌 踊跃发言

在活动中,人们也朗诵了多篇"六四"主题诗歌。本次活动的参加者徐京州朗诵了两篇由网友创作、发布在社交网站品葱上的"六四"纪念诗歌《枪响回荡三十年》和《隐形人》。黄晓敏则朗诵了一篇她自己创作的《六四继——纪念六四革命三十五周年》:“六四已过卅五载,亲痛友悲英灵泪。意气风发音犹在,血染民主以身祭。奈何谎暴掩真相,维烛已灭独留台。 压伤芦苇不折断,将残灯火不吹灭。维烛虽灭处处燃,薪火相传志不移。民主中华你我责,荣光终归华夏地!”

多位活动参加者在现场发表了演说,讲述了他们参加本次集会的感受,人们的发言相当踊跃。集会参加者陈风波讲述了他的愿望,说道:“没有习近平开倒车的话,中共可能延续更多一点的时间。我希望习近平最好成为终结中共的最后一个独裁者。”


本次集会的现场情形(孙诚拍摄,独家首发)


在街头行动剧中扮演蔡英文的集会参与者杨宇新表示,海外华人应该为中国国内的人们提供更多的信息。他说:“我们应该群起站在中国共产党的领事馆门口,去反对他们,让更多的中国人看到,是有很多人反对它(中共)的。”

集会参加者任启迪在演说中谈到,中共目前正推行着严酷的控制:“(中共)控制着每个人的言论自由、每个人的生活方式。所以我觉得,只要这个政权存在,我们这个国家永远不可能走向文明、走向富强、走向真正的民主发明,变成一个三权独立、有言论自由的国家。我觉得我们要做更多的,是唤醒更多的人,让更多的人觉醒来改变这个世界。”

参加集会的基督徒杨思远在演说中,哽咽着说道:“我们如果不追求真理与智慧的话,我们就没法翻墙,看到油管(YouTube),看到外面的世界。如果我们没有看到外面的世界,真的会被中共魔鬼所控制、所蒙蔽我们的双眼,我们就不知道真相。”

13 次查看0 則留言

Bình luận


bottom of page