top of page
  • jameslsj927

南北加州民众连续集会纪念六四35周年

为纪念六四三十五周年,美国南北加州的一些民众分别在洛杉矶、旧金山等地举办悼念活动,累计人数达到千人。

南加州:华人区车队游行 中领馆集会 自由雕塑公园守夜

在华人聚集的洛杉矶圣盖博、柔似蜜、蒙特利尔公园市街头,由约150辆车组成的游行车队在6月2日下午进行了“六四”游行。参加游行车队的人们在车身上贴着“毋忘六四”四个字。本次活动的负责人、中国民主党全国联合总部常务副主席界立建接受了本台采访,讲述了活动现场的情形,说道:“我们通过这种游行,每一辆车在华人的超市区域展示游行的标语。而且我们不断地呼喊‘毋忘“六四”,永不遗忘’,‘永不放弃,毋忘六四’,很多人对我们拍照、竖大拇指,向我们鸣笛。”


洛杉矶的车队游行情形(界立建提供)


接着,参与游行车队的人们来到洛杉矶中领馆外进行了集会,有多位集会参与者发表了演说。

来自香港的00后青年易碎君在演说中表示:“其实我(之所以)悼念“六四”,不是因为我喜欢回忆和谈论这件事,而是不敢忘记这件事、不敢对这件事麻木。因为公义一日还没有到来,都应该有人去迎接公义。”

加州大学洛杉矶分校的中国留学生王浩宇在活动现场的演说中表示,人们在这场集会活动中,一同对“六四”屠杀中的死伤者表达感情,并记住他们,并说道:“这场大屠杀并不是孤立事件,中国政府一再迫害自己的人民。我们在这里也是为了纪念这些迫害的所有受害者。”

从同一天下午开始,在南加州沙漠中的自由雕塑公园,由自由雕塑公园和中国民主党全国委员会主办的“六四”纪念活动拉开帷幕。在活动中,人们举行了自由雕塑公园的新雕塑作品共产主义受难者纪念碑的落成仪式。这一纪念碑以大量骷髅头雕像为基底,在骷髅头堆之上放置了共产主义的象征镰刀斧头雕塑。为完成这座纪念碑,自由雕塑公园方面用了一年多的时间,先后有数十名义工参与纪念碑的建设。


南加州自由雕塑公园的活动情形(赵昕提供)



主持了本次纪念活动的中国民主党全国委员会秘书长赵昕表示,这次活动的参与人数相当多:“来的人非常多,有七八百人,甚至排着长长的队签到。甚至到四点钟,活动已经开始了,还有长长的队伍。后来没办法了,我只好推迟了十分钟再开始。”

在自由雕塑公园,人们于当晚举行了重现“六四”前夜天安门广场集会、静坐、绝食、控诉、歌唱、朗诵的活动,并在自由雕塑公园内的“六四”纪念碑前搭设帐篷,于6月3日凌晨模拟了六四天安门前的撤退清场。

在6月4日下午至夜晚,洛杉矶中领馆门外再现六四三十五周年纪念集会。本次集会由“对话中国”智库、中国民主党、洛杉矶香港论坛、视觉艺术家协会、自由雕塑公园、洛杉矶中国民主平台等团体举办,人们在中领馆外进行了烛光悼念活动。参加本次活动的人数,达到了数以百计的规模。



2024年6月4日洛杉矶中领馆外的集会情形(界立建提供)


旧金山:花园角上的烛光再亮起

在北加州的旧金山,多个族裔的数百名集会者于6月3日黄昏时分聚集在当地唐人街的花园角广场,展开了一年一度的“六四”纪念活动。八九学运领袖封从德在集会中演说,手持八九民主运动期间被中国当局判处死刑的上海工人徐国明的照片,表示:“他烧了上海的一辆火车,为什么烧这辆火车?因为这辆火车在(1989年)6月6号把在上海铁轨上抗议的学生和市民当场轧死了六个、轧伤了六个。”

他在演说中表示,整个1989年有一个“勇武的浪潮”:“但是这个浪潮,这么多年,我们其实把这部分人遗忘了。我觉得这是非常不应该的。”



旧金山花园角广场的活动情形(孙诚拍摄,独家首发)


参加本次活动的香港人安迪(Andy)表示,他此前参加过目前已在香港无法进行的维园“六四”集会,能感觉到旧金山的“六四”集会规模不如维园。他表示:“我希望做的事是,让更多人知道,提醒台湾人或任何人,千万不要相信共产党,包括现在还留在香港的人,都不要抱着‘自己应该没事的’希望留在香港,这么多年轻人已经走了。”

本次活动中也出现不少青年参与者的身影。加州湾区本地的青年行动组织“擦星星事务所”代表段荆棘在集会中,朗诵了刘晓波在“六四”十周年时写下的诗歌《站在时间的诅咒中》:“站在时间的诅咒中/那个日子格外陌生/十年前的这一天/黎明犹如一件血衣/太阳,被撕碎的日历/所有的目光都停留在/这唯一的一页/世界化为一个悲愤的凝视/时间不能容忍天真……”



旧金山花园角广场的活动情形(孙诚拍摄,独家首发)


人权团体“远东青年自由同盟”代表露丝(Ruth)用她家乡的云南话,朗诵了1960年大饥荒时,云南宣威反抗中国当局大跃进政策的民众谱写的战歌《奴隶解放者进行曲》:“同胞们,快振作起来/莫再唉声叹气把头摆/趁着还有一口气的时候/把那骗子手赶下台/向残酷的暴君讨还血债!/听,无数的冤魂在呼唤/看,满身的枷锁几时开……”

本次集会的参加者、来自西安的张博告诉记者,他已是第二次参加花园角的“六四”集会。他的感受是:“我希望,有一天,我们可以把这个仇恨彻底解开,而不是埋起来,埋到我们心里,让它去发酵。”

入夜时分,参加本次活动的人们手持蜡烛、排起长队,在哀伤的音乐声中向花园角广场上的民主女神像献上了白色鲜花,以表达对“六四”死难者的哀悼之情

4 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page