副  主  席
熊  焱

        曾为北京大学法律系代培研究生,于1985年加入中国共产党,直至1989年六四事件爆发才退出党籍。熊焱是六四事件中被当局列为二十一名学生领袖之一受到通缉。后来在内蒙古自治区被捕,1991年出狱。1992年通过特殊渠道到香港,同年流亡美国并加入教会,在马萨诸塞州波士顿戈登康维尔神学院(Gordon-Conwell Theological Seminary)进修神学,之后成为美国陆军的随军牧师,在伊拉克服役。2005年,熊焱对于由大纪元时报成员所发起的退出中国共产党运动表示支持。2009年5月,熊焱到访香港参与六四事件二十周年纪念活动,是他自1992年逃离中国后,首次成功入境香港。

        2014年,熊焱对自由亚洲电台发表谈话,要求改变中国政治制度,主张中国人要“非常严肃的抗争”。2015年,熊焱接受媒体采访并发表公开信,要求回中国探望病重的母亲。《环球时报》评论,“熊焱要求回国探母,这当中的亲情没人要否认。但熊焱以政治公开信的方式吸引西方主流媒体关注,制造压力,也在把亲情搞成迎合西方舆论兴奋点的政治表演。”因此在其转变态度前,无法获准到中国探亲。试图经香港进入内地,最终被香港方面拒绝入境,遣返美国。

Copyright © 2020 CHINA DEMOCRACY PARTY    All Rights Reserved.  中国民主党全国联合总部  版权所有